网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

敢为人先 能者相逢勇者胜

2017年07月 17日 18:23 | 来源: 扬州网—扬州晚报 | 扬州网官方微博

     敢为人先 能者相逢勇者胜

    ——专访扬州经济技术开发区党工委书记蒋爱祥

    记者:过去五年,开发区克服经济下行的压力,取得了哪些突出成绩?

    蒋爱祥:过去五年,是极不平凡的五年,也是开发区综合实力明显提升的五年。五年来,全区GDP年均增长11%,规模工业增加值年均增长10%,全社会固定资产投资年均增长11%,公共财政预算收 入年均增长8.4%。

    具体而言:一是转型发展取得成效,综合实力明显提升;二是科技资源不断集聚,创新活力明显增强;三是城市建设步伐加快推进,功能布局明显完善;四是社会事业协调发展,民生幸福指数明显提高;五是管党治党全面从严,作风建设明显加强。

    记者:回顾过去五年的工作,您觉得哪些经验是最值得被铭记和发扬的?

    蒋爱祥:来到开发区虽然时间不长,但通过这一段时间的调研和思考,我认为,作为一个国家级的园区,开发区之所以能够逆势而上,有几种精神需要被铭记和发扬:

    一是“山高人为峰,旗红我来扛”的担当精神,开发区人始终坚信“能者相逢勇者胜”,敢啃硬骨头,善拔硬钉子;

    二是“逢山开路,遇水搭桥”的开拓精神,把想干事、干成事作为一种价值导向和不懈追求;

    三是改革创新贯穿发展始终的进取精神,向改革要活力,向改革要生产力;

    四是“项目不落地,发展就落空”的韧性精神,咬定目标不放松,持续推进项目落地见实效;

    五是苦干、实干、巧干的敬业精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,努力实现“十三五”良好开局;

    六是为民利民、惠民富民的奉献精神,牢固树立为人民服务的宗旨意识,一心一意为群众解难题、办实事;

    七是“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”的团结精神,形成了“高效开发、有效服务”的强大发展合力。正是靠着开发区人“敢闯、敢试、敢干”的拼搏劲头,开发区才能不断成长、蜕变,成就了今日的辉煌。

    记者:开发区未来有哪些重点工作,如何推进转型升级?

    蒋爱祥:进入新的发展阶段,开发区要从过去的跟跑到现在的领跑,要以敢闯敢试、敢为人先的精神状态引领扬州经济社会发展。

    一是突出实体经济,以结构优化促转型。在特色产业上下功夫,在现有智能制造、高端制造、轻工产业的良好基础上,进一步提高发展水平和高度,注重特色发展,注重品牌打造,致力于发展市场前景广阔的产业;在有效投入上下功夫,过去粗放发展的模式已经不可持续,要加大科技综合体建设与研发投入,以科技创新推动产业转型;在产业集聚上下功夫,开发区的发展主要看产业链、产业附加值、产业集聚度、产业集群,要进一步提高产业的关联度和集聚度;在重大项目招引、落地、见效上下功夫,“项目不落地、发展就落空”,要坚定不移地推进项目建设,把项目落地作为检验我们工作成效的最重要标尺。

    二是突出创新驱动,以智慧引领促转型。强化企业主体,在重大科技成果转化上求突破;强化载体创新,在科技综合体建设上求突破,同步建设、同步招商、同步孵化;强化政策保障,在人才招引上求突破,加大“千人计划”人才招引力度,不仅要招进来,还要留得住,营造全社会尊重人才、创新创业的良好氛围。

    三是突出产城融合,以品质提升促转型。要用国际标准建城,加快功能性和生活性设施建设,不断提高城市开发开放的水平;要高水平建设并开放一批生态中心、体育公园、公共开放空间,促进生态文明建设再上一个新台阶;要在教育和医疗上下功夫,再建一批高水平的学校和医院,将开发区打造成国际化水平较高的地区。

    四是突出富民惠民利民,以增进福祉促转型。开发区要在产业富民、创业富民、生态富民、政策富民、服务富民上下功夫、求突破。

    五是突出队伍建设,以激发活力促转型。要强化干部队伍、企业家队伍、人才队伍三支队伍建设。

    六是突出从严治党,以转变作风促转型。通讯员 文杰 永婷 记者 生峰 邹平 小春 国军


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。