网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

开发区:转出一片新天地

2017年07月 17日 18:22 | 来源: 扬州网—扬州晚报 | 扬州网官方微博

    瞄准绿色光电、汽车零部件、高端轻工、软件信息等优势产业,一手抓重大项目建设,一手抓产业转型升级,推动产业不断向特色、高端、绿色等方向转型升级——

    开发区:转出一片新天地

    过去五年,扬州经济技术开发区瞄准绿色光电、汽车零部件、高端轻工、软件信息等优势产业,一手抓重大项目建设,一手抓产业转型升级,以创新为引领,推动产业不断向特色、高端、绿色等方 向转型。

    五年来,扬州经济技术开发区GDP年均增长11%,规模工业增加值年均增长10%,全社会固定资产投资年均增长11%,公共财政预算收入年均增长8.4%。开发区已成为扬州项目建设、产业发展的主战场、主阵地。

    探访

    “智慧之门”积蓄产业转型新动能

    沿扬子江中路一路向南,犹如两扇开放大门的双塔型建筑映入眼帘,120米的高度已然成为南区地标。这栋建筑名为“智慧之门”,是开发区正在打造的智谷科技综合体一期。

    “智谷科技综合体重点打造以电子商务和文化创意产业为特色的智慧园区,是开发区推进科技创新、推动产业转型升级的一个重要载体。”开发区经济发展局副局长李政告诉记者,智谷总规划面积246亩,总建筑面积60万平方米,目前一期已投入使用,智谷二期16万平米已于今年2月开工建设。

    走进智谷A座,一家名叫航盛科技的创新型企业吸引了记者们的注意。今年3月,一汽发布了一款智能互联SUV-奔腾X40,它搭载了全新研发的D-Life系统,采用全局语音控制,可灵活定制各类在线应用,如导航、地图、音乐、电台、新闻和天气等。驾驶这辆国内第一款具有社交属性的网联汽车,甚至可以建立车友朋友圈、车友群,甚至还包括查找附近的车友,像是活脱脱的一款奔跑版的微信。这么酷的智能系统就是航盛参与开发的,刚投入市场几个月,就实现了月销过万套的骄人业绩。

    在这个3000平方米的研发场所里,聚集了200多名博士、硕士及高端技术人才,其中90%以上为本科以上人才。航盛科技系统开发部负责人丁永告诉记者,目前公司已掌握包括汽车总线、导航陀螺算法、高级驾驶辅助系统核心算法、车载信息娱乐系统、车联网解决方案、手机互联技术及车身控制模块等关键核心技术,获得数十项国家发明和实用新型专利。“随着智能汽车时代的到来,航盛将凭借在汽车智能系统的技术优势,迎来飞跃式发展。”

    “栽下梧桐树,引得凤凰来。”新贸通、鼎集智能、舜大新能源、爬山虎、瑞丰、航盛、彩鲜科技、新宇软件……像航盛科技这样的“金凤凰”,智谷已聚集了90个,它们弥补和拉长了绿色光电、汽车零部件、电子商务及互联网产业的链条,逐渐成为推动开发区产业发展的新鲜血液和中坚力量。

    近几年,开发区集中开展科技创新创业平台建设,充分利用智谷科技综合体、西安交大(扬州)科技园、临港产业孵化基地等载体,着力引进和培育众多具有核心技术、拥有成熟产品、市场空间广阔、发展预期明朗的成长型企业,加速从“一间办公室”“一栋大厦”到“一个产业园”再到“上市公司”的裂变,为开发区的产业转型和项目建设积蓄了发展新动能。

    纵深

    一手抓项目建设,一手抓产业转型

    今年“4·18”期间开发区项目建设又捕获了一条“大鱼”——台湾康那香高端日用品项目,这也是继永丰余、尤妮佳、英国逸洁等大项目之后,开发区高端轻工产业又迎来的新成员,这也进一步拉升和完善了高端轻工的产业链条。

    “作为扬州的国家级开发区,项目建设始终是开发区的第一要务。”开发区招商局局长张明如是说。近年来,开发区转变以往的招商引资、项目建设的理念和思路,立足绿色光电、汽车零部件、高端轻工、软件信息等现有产业基础,紧盯世界500强、全球知名企业、行业前10强集团公司,开展产业链招商、以商引商,美国李尔、美国佳明、瑞士欧瑞康、韩国力特等一批新的重大项目顺利落户。

    作为国家火炬计划扬州汽车及零部件产业基地,汽车零部件一直是开发区颇具优势的支柱性产业,先后集聚了亚普、中集通华、保来得等一批业内知名的汽车部件公司。去年8月18日,由世界500强企业、美国李尔集团投资的鹰革沃特华车用皮革项目开工建设,计划投资1亿美元兴建汽车用高档皮革后加工生产线,主要从事汽车坐椅皮革的加工,项目一期投产后预计可实现年销售8亿元。

    2008年2月,投资1.9亿美元的晶澳太阳能电池项目在开发区开工建设,当年8月就顺利实现投产,从开工到投产前后不到6个月,业界惊呼此为“扬州速度”。“扬州速度”还远不止于此,2011年产业更是突破了100亿元,成为扬州百亿企业俱乐部的一员。

    尽管光伏产业的“寒冬”随即袭来,但晶澳仍然保持了极为稳健的发展态势,46条生产线全线开工,年产能已增加到3GW,成为全球最大的晶硅太阳能电池单体生产工厂。去年,晶澳开票销售45亿元,创造入库税收2.2亿元,成为扬州光伏产业的一根定海神针。公司今年计划总投资10亿元,对现有晶体硅太阳能电池生产线进行技术升级改造,项目完成后可新增PERC电池产能1.3GW。

    晶澳逆势上扬的底气何在?企业相关负责人回答就两个字:“创新”,以持续不断的创新推动企业转型升级。在开发区的支持下,晶澳每年拿出3%-4%的收入用于产品研发,并组建研发中心和研发大楼,致力于新产品、新技术的研发。

    近年来,开发区主动适应经济发展新常态,以创新驱动引领产业转型升级,推动战略性新兴产业继续做高做实做强做大,全力打造一批特色鲜明、具有较强竞争力的优势产业集群,走出了一条创新发展、特色发展、高端发展、绿色发展的转型之路。通讯员 徐文杰 陈永婷

    记者 邹平 小春 国军

    【记者手记】

    适应新常态,并不断创新

    在经济新常态下,项目建设的难度正在加大,这是不争的事实。在开发区采访,记者看到,当地招商及项目建设人员并没有畏难,更没有等靠,而是从观念上适应新常态,并不断创新项目建设路径,推动产业向特色、高端和绿色等方向转型。

    作为国家级开发区,新常态“不变的”是园区对项目建设的要求, “变的”是由原有的“要素、政策”驱动向“创新、市场”驱动转变。开发区正转变那种仅靠“要素、政策”驱动来吸引企业的招商理念,更加关注“产业关联密、投入强度大、环境保护好、资源消耗少、就业带动强、经济贡献多”的项目,真正实现“回归企业本质”的项目,努力交出一份“有速度、有内涵、有质量、有实效”的项目建设和产业发展成绩单。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。