网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

敢为人先 能者相逢勇者胜

2017年07月 17日 18:20 | 来源: 扬州网—扬州日报 | 扬州网官方微博

    敢为人先 能者相逢勇者胜

    ——访扬州经济技术开发区党工委书记蒋爱祥

    记 者 生锋 国军 小春 邹平

    通讯员 徐文杰

    记者:过去五年,开发区克服经济下行的压力,取得了哪些突出成绩?

    蒋爱祥:过去五年,是极不平凡的五年,也是开发区综合实力明显提升的五年。五年来,全区GDP年 均增长11%,规模工业增加值年均增长10%,全社会固定资产投资年均增长11%,公共财政预算收入年均增长8.4%。回顾这五年,我认为开发区的发展主要体现了以下四个特点:先进制造业与现代服务业相互支撑,一产、二产带动三产发展,三产的发展为二产的发展提供了重要支撑;投资与创新双轮驱动,一边狠抓招商引资和项目建设,一边以创新发展推动产业转型升级;产业与城市联动并进,开发区不仅是工业集中、工厂集中区,还是产城融合互动区;经济与社会协同发展,在大力发展经济的同时着力改善民生。具体而言:

    一是转型发展取得成效,综合实力明显提升。过去五年是“三期叠加”的五年,改革已进入深水区,推动产业转型发展成为开发区的必然选择。高端轻工产业实现链式拉升,目前永丰余、尤妮佳等大项目已落户,已开工建设英国逸洁高端日用品项目;绿色光电产业实现全产业链延伸,经历了“创业、高峰、低谷、回升”四个阶段,随着产业链的进一步完善,太阳能光伏逐渐焕发出新的活力,LED产业也迎来了新的发展机遇;装备制造产业向智能化集群转变,开发区的装备制造企业逐渐走出了一条半自动—自动化—智能化的升级之路;软件信息产业量质并举,以智谷、西安交大科技园等孵化器和科技综合体为载体,开发区集聚了一大批软件信息产业项目,为园区加快转型升级积蓄了新的动能。

    二是科技资源不断集聚,创新活力明显增强。智谷科技综合体、西安交大科技园、军民融合产业园三大创新板块建设初具规模,科技创新平台建设全面提速。科技创新载体累计建成面积40万平方米,西安交大科技园已会聚95家科技型企业,智谷科技综合体已集聚91个科技项目。科技创新,成为推动企业发展、产业升级的第一动力。让我们来看一组最新数据:全社会研发投入占GDP比重达2.75%,高新技术产业产值占比提升了5个百分点,国家高新技术企业累计新增31家,开发区获批5个国家级创新基地、10个省级创新基地。

    三是城市建设步伐加快推进,功能布局明显完善。突出表现在临港新城和“二城”核心区加快建设,一批城市综合体、创新综合体、公共体育休闲和生态公园建成投运,路网、管网、水网、绿网建设初步形成规模,城乡环境明显改善。

    四是社会事业协调发展,民生幸福指数明显提高。城乡统筹发展步伐加快,精准脱贫取得显著成效,社会保障有力有效,百姓获得感明显增强。全区农民人均纯收入年均增幅超过10%,达到2.78万元,位居全市前列。开放式、国际化、高标准建成了振兴花园学校,15个标准化社区服务中心建成使用,8个省级和谐示范社区成功创建。

    五是管党治党全面从严,作风建设明显加强。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育扎实开展,“两学一做”常态化制度化建设深入推进,“两个责任”有效落实,工作作风持续改善,担当意识显著增强,政治生态呈现新气象。

    记者:回顾过去五年的工作,哪些经验是最值得被铭记和发扬的?

    蒋爱祥:回顾过去,即便是面临“三期叠加”的环境,开发区依然能保持较快发展,这与开发区长期以来形成的解放思想、求真务实、开拓创新的精神是分不开的。来到开发区虽然时间不长,但通过这一段时间的调研和思考,我认为,作为一个国家级的园区,开发区之所以能够逆势而上,有几种精神需要被铭记和发扬。一是“山高人为峰,旗红我来扛”的担当精神,开发区人始终坚信“能者相逢勇者胜”,敢啃硬骨头,善拔硬钉子;二是“逢山开路,遇水搭桥”的开拓精神,把想干事、干成事作为一种价值导向和不懈追求;三是“改革创新贯穿发展始终”的进取精神,向改革要活力,向改革要生产力;四是“项目不落地,发展就落空”的韧性精神,咬定目标不放松,持续推进项目落地见实效;五是“苦干、实干、巧干”的敬业精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,努力实现“十三五”良好开局;六是“为民利民、惠民富民”的奉献精神,牢固树立为人民服务的宗旨意识,一心一意为群众解难题、办实事;七是“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”的团结精神,形成了“高效开发、有效服务”的强大发展合力。正是靠着开发区人“敢闯、敢试、敢干”的拼搏劲头,开发区才能不断成长、蜕变,成就了今日的辉煌。

    如果要谈发展经验,总结起来主要有五句话:党风政风是决定发展的第一要素;机制体制是引领发展的第一导向;改革创新是助推发展的第一动力;担当实干是加快发展的第一保证;民生改善是检验发展的第一标准。牢记这五句话,继续发扬开发区人敢想敢干的首创精神,开发区作为全市经济发展主战场、主阵地的作用必将得到进一步彰显。

    记者:开发区未来有哪些重点工作?如何推进转型升级?

    蒋爱祥:开发区是一个城市的窗户与名片。应该说,看一个地方的发展水平要看开发区,看一个地方的创新能力要看开发区,看一个地方的开放程度要看开发区,看一个地方的城市形象要看开发区。“慢人一拍就错过一个时代”,进入新的发展阶段,开发区要从过去的跟跑到现在的领跑,要以敢闯敢试、敢为人先的精神状态引领扬州经济社会发展。

    一是突出实体经济,以结构优化促转型。在特色产业上下功夫,在现有智能制造、高端制造、轻工产业的良好基础上,进一步提高发展水平和高度,注重特色发展,注重品牌打造,致力于发展市场前景广阔的产业。在有效投入上下功夫,过去粗放发展的模式已经不可持续,要加大科技综合体建设与研发投入,以科技创新推动产业转型。在产业集聚上下功夫,开发区的发展主要看产业链、产业附加值、产业集聚度、产业集群,要进一步提高产业的关联度和集聚度。在重大项目招引、落地、见效上下功夫,“项目不落地、发展就落空”,要坚定不移地推进项目建设,把项目落地作为检验我们工作成效的最重要标尺。

    二是突出创新驱动,以智慧引领促转型。强化企业主体,在重大科技成果转化上求突破;强化载体创新,在科技综合体建设上求突破,同步建设、同步招商、同步孵化;强化政策保障,在人才招引上求突破,加大“千人计划”人才招引力度,不仅要招进来,还要留得住,营造全社会尊重人才、创新创业的良好氛围。

    三是突出产城融合,以品质提升促转型。看一个地区的形象就看开发区,开发区是开发、改革、开放、创新的前沿。要用国际标准建城,加快功能性和生活性设施建设,不断提高城市开发开放的水平。要高水平建设并开放一批生态中心、体育公园、公共开放空间,促进生态文明建设再上一个新台阶。要在教育和医疗上下功夫,再建一批高水平的学校和医院,将开发区打造成国际化水平较高的地区。

    四是突出富民惠民利民,以增进福祉促转型。“金杯银杯不如百姓口碑”,老百姓说好才是真的好。开发区要在产业富民、创业富民、生态富民、政策富民、服务富民上下功夫、求突破。

    五是突出队伍建设,以激发活力促转型。要强化干部队伍、企业家队伍、人才队伍三支队伍建设。目前全区根本方针和大局已定,关键在人,要将有水平的人、有本领的人、敢担当奉献的人放到重要的岗位上。要进一步优化完善科学的决策机制、有效的激励机制和有力的约束机制,以更优惠的政策、更灵活的办法、更明确的导向、更完善的制度、更健全的体系吸引、培养和使用各类人才,为“十三五”发展提供强有力的智力支撑和队伍保障。

    六是突出从严治党,以转变作风促转型。要坚持问题导向,谋求从严治党新成效;坚持以服务发展为根本,营造担当、务实、实干的良好氛围;坚持制度创新,让权力运行更加规范,让“放管服”在开发区畅行,让企业、百姓感同身受,用我们的辛苦指数换百姓的幸福指数。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。