网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

转型升级不停步 项目建设再出发

2017年07月 17日 18:18 | 来源: 扬州网—扬州日报 | 扬州网官方微博

    开发区推动绿色光电、汽车零部件、高端轻工、软件信息等,不断向特色、高端、绿色等方向转型升级——

    转型升级不停步 项目建设再出发

    五年来,规模工业增加值年均增长10%,全社会固定资产投资年均增长11%

智谷科技综合体。 资料图片

    记者 邹平 通讯员 文杰 永婷

    昨日,随着日本保来得株式会社与扬州经济技术开发区签约,又一个总投资超亿美元的重大项目落户开发区。这对开发区完善汽车零部件产业链条、推动产业转型升级将起到重要作用。

    项目建设、产业发展始终是扬州经济技术开发区永恒不变的主旋律。过去五年,开发区瞄准绿色光电、汽车零部件、高端轻工、软件信息等优势产业,一手抓重大项目建设,一手抓产业转型升级,以创新为引领,推动产业不断向特色、高端、绿色等方向转型。

    五年来,开发区GDP年均增长11%,规模工业增加值年均增长10%,全社会固定资产投资年均增长11%,公共财政预算收入年均增长8.4%。开发区已成为扬州项目建设、产业发展的主战场、主阵地。

    推开“智慧之门”,积蓄产业转型新动能

    沿扬子江中路一路向南,犹如两扇开放大门的双塔型建筑映入眼帘,120米的高度已然成为南区的地标性建筑,这栋建筑名为“智慧之门”,是开发区正在打造的智谷科技综合体一期。

    “智谷科技综合体重点打造以电子商务和文化创意产业为特色的智慧园区,是开发区推进科技创新、推动产业转型升级的一个重要载体。”开发区经济发展局副局长李政告诉记者,智谷总规划面积246亩,总建筑面积60万平方米,目前一期已投入使用,智谷二期16万平方米已于今年2月开工建设。

    走进智谷A座,一家名叫航盛科技的创新型企业吸引了记者们的注意。今年3月,一汽发布了一款智能互联SUV—奔腾X40,它搭载了全新研发的D-Life系统,采用全局语音控制,可灵活定制各类在线应用,如导航、地图、音乐、电台、新闻和天气等,甚至可以建立车友朋友圈、车友群,甚至还包括查找附近的车友,活脱脱一款奔跑版的微信。这么酷的智能系统就是航盛参与开发的,刚投放市场几个月,就实现了月销过万套的骄人业绩。

    在这个3000平方米的研发场所里,聚集了200多名高端技术人才,90%以上为本科以上人才。航盛科技系统开发部负责人丁永告诉记者,目前公司已掌握包括汽车总线、导航陀螺算法、高级驾驶辅助系统核心算法、车载信息娱乐系统、车联网解决方案、手机互联技术及车身控制模块等关键核心技术,获得数十项国家发明和实用新型专利。“随着智能汽车时代的到来,航盛将凭借在汽车智能系统的技术优势,迎来飞跃式发展。”

    “栽下梧桐树,引得凤凰来。”新贸通、鼎集智能、舜大新能源、爬山虎、瑞丰、彩鲜科技、新宇软件……像航盛科技这样的“金凤凰”,智谷已聚集了90个,它们拉长了绿色光电、汽车零部件、电子商务及互联网产业的链条,成为推动开发区产业发展的新鲜血液和中坚力量。

    近几年,开发区集中开展科技创新创业平台建设,充分利用智谷科技综合体、西安交大(扬州)科技园、临港产业孵化基地等载体,着力引进和培育众多具有核心技术、拥有成熟产品、市场空间广阔、发展预期明朗的成长型企业,加速从“一间办公室”“一栋大厦”到“一个产业园”再到“上市公司”的裂变,为开发区的产业转型和项目建设积蓄了发展新动能。

    瞄准产业链条,招大引强抓项目建设

    在招商局采访,记者了解到,今年“4·18”期间开发区项目建设又捕获了一条“大鱼”——台湾康那香高端日用品项目,这也是继永丰余、尤妮佳、英国逸洁等大项目之后,开发区高端轻工产业迎来的新成员,进一步拉升和完善了高端轻工的产业链条。

    “作为扬州的国家级开发区,新常态不变的是项目建设始终是开发区的第一要务。”开发区招商局局长张明如是说。近年来,开发区立足绿色光电、汽车零部件、高端轻工、软件信息等现有产业基础,紧盯世界500强、全球知名企业、行业前10强集团公司,开展产业链招商、以商引商,美国李尔、美国佳明、瑞士欧瑞康、韩国力特等一批新的重大项目顺利落户。

    作为国家火炬计划扬州汽车及零部件产业基地,汽车零部件一直是开发区颇具优势的支柱性产业,先后集聚了亚普、中集通华、保来得等一批业内知名的汽车零部件公司。为了进一步做大做强,近年来,开发区瞄准产业链下游、生产高附加值产品的企业发力,先后引进美国汽车零部件、美国汽车散热系统改装研发总部等汽车产业项目。

    去年8月18日,由世界500强企业、美国李尔集团投资的鹰革沃特华车用皮革项目开工建设,计划投资1亿美元兴建汽车用高档皮革后加工生产线,主要从事汽车座椅皮革的加工,项目一期投产后预计可实现年销售8亿元。据了解,鹰革沃特华公司是全球最大的车用皮革供应商,产品占全球市场份额的25%以上,为全球宝马、奥迪、奔驰、凯迪拉克等30多家客户、100余款车型提供各种高档皮革产品和设计方案。项目建成后,将成为鹰革沃特华进军中国市场的重要产业基地。

    美国世源国际集团为全球高端散热系统改装领导者,是宝马、丰田、尼桑、三菱、大众、福特等车型的长期供应商,目前已在开发区注册成立具有法人资格的中国区总部,作为集团在华管理、采购、财务及营销中心,并进行高端汽车改装散热系统的生产。

    高端轻工,是近年来开发区着力打造、逐渐兴起的一个新产业,台湾地区的永丰余、日本的尤妮佳等重大项目相继落户。

    在尤妮佳,记者看到了一个现代化的轻工厂。这家由世界500强日本尤妮佳公司投资的项目总投资100亿元,旨在打造一个高端日用护理品产业园,其生产的“妈咪宝贝”“苏菲”等知名品牌高端日用品远销海内外。目前,一期、二期均已建成投产,三期正在强势推进,未来还将生产成人纸尿裤等生活卫生用品。尤妮佳项目还产生了“葡萄串”效应,进一步带动了上下游吸水树脂、无纺布等更多配套企业入驻,产业园的规模日渐壮大。

    大项目带动大投入,大投入形成大产业。开发区以项目建设为抓手,正走出一条特色鲜明、优势彰显、高地带动、整体突出的产业发展之路。

    持续不断创新,引领驱动产业转型发展

    晶澳太阳能电池,是开发区项目建设的一个成功典范。

    2008年2月,投资1.9亿美元的晶澳太阳能电池项目在开发区开工建设,当年8月就顺利实现投产,从开工到投产前后不到6个月,业界惊呼此为“扬州速度”。“扬州速度”还远不止于此,2011年产业更是突破了100亿元,成为扬州百亿企业俱乐部的一员。

    尽管光伏产业的“寒冬”随即袭来,但晶澳仍然保持了极为稳健的发展态势,46条生产线全线开工,年产能已增加到3GW,成为全球最大的晶硅太阳能电池单体生产工厂。去年,晶澳开票销售45亿元,创造入库税收2.2亿元,成为扬州光伏产业的一根定海神针。在晶澳采访,记者了解到,公司今年计划总投资10亿元,对现有晶体硅太阳能电池生产线进行技术升级改造,项目完成后可新增PERC电池产能1.3GW。

    晶澳逆势上扬的底气何在?企业相关负责人回答就两个字:“创新”,以持续不断的创新驱动企业转型升级。在开发区的支持下,晶澳每年拿出3%-4%的收入用于产品研发,并组建研发中心和研发大楼,致力于新产品、新技术的研发。目前量产的单晶电池平均转换效率达20%,多晶电池平均效率达18.7%,转换效率始终处于业内领先水平。但晶澳并不满足于此,正大力推广“双秀”新技术,其新型博秀单晶硅电池转换效率可达21%,润秀多晶硅电池转换效率可达19.3%,广受市场好评。

    晶澳,只是开发区以创新引领产业转型的一个缩影。

    在永丰余造纸厂,秸秆产业开发人员拿着一摞纸碟告诉记者,这是他们用秸秆制成的餐具托盘,目前已在美国等海外地区销售,深受当地环保人士的欢迎。总投资超过100亿元的永丰余造纸项目作为开发区的“元老级”大项目,已经由单纯的生产工业用纸发展到如今采购本地秸秆,通过全球首创的节能环保无污染的生物制浆技术、全球最大的造纸机,可年产140万吨工业用纸,并增加了“五月花”生活用纸和环保包材项目,形成了原材料采购到成品销售的全产业链,一个超百亿元绿色纸品产业园正在加速崛起。

    近年来,开发区主动适应经济发展新常态,以创新驱动引领产业转型升级,推动战略性新兴产业继续做高做实做强做大,全力打造一批特色鲜明、具有较强竞争力的优势产业集群,走出了一条创新发展、特色发展、高端发展、绿色发展的转型之路。

    引导扶持企业增资扩产,荣德22亿元、晶澳20亿元技改项目成功签约,绿色光电产业向下游应用领域拓展,开票规模占全区总规模的1/3;美国李尔鹰革沃特华项目顺利落户,汽车零部件产业汇聚了中集、亚普、李尔等龙头企业,形成从油箱、发动机到车身、车饰的完整产业链;英国逸洁高端日用品项目达成协议,尤妮佳三期项目强势推进,日用品产业园日渐成型,高端轻工产业链不断拉升;中兴云计算、华云大数据、平安“金融+”、苏宁易购等项目入驻,互联网及电子商务产业成为开发区新的产业链条。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。