网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

特大邮币卡诈骗案进入起诉阶段

2017年07月 17日 10:58 | 来源: 第一财经日报 | 扬州网官方微博

    [摘要]特大邮币卡诈骗案已经进入案管和公诉部门,义乌检方称,邮币卡诈骗案具有跨地域性,涉案范围广,受害人众多,案件办理十分棘手。

    上周五,义乌市人民检察院公布了邮币卡诈骗案的进展,义乌警方通过缜密侦查,一举查处邮币卡诈骗案21件148余人。

    7月14日,义乌市人民检察院通过微信公众号公布了河北邮币卡交易中心特大诈骗案的进展,经过前期调查 取证,这批案件已进入审查起诉阶段。义乌检方称,该案具有跨地域性,涉案范围广,受害人众多,案件办理十分棘手。

    第一财经记者调查采访了解到,去年底,浙江省警方在山西太原端掉了一家河北邮币卡中心的代理商,由此一个人数众多、涉案金额巨大的“网络诈骗团伙”浮出水面。不过,由于交易中心采取了删除所有交易数据,统一篡改投资者电话号码为13111111111等手段,给警方收集证据、联系被害人造成了重重阻碍。

    邮币卡交易是近三年来流行起来的一种新型金融诈骗,这种交易把邮票、纪念币等当做股票来交易,先制造暴涨的行情,在引诱投资者高位接盘后,行情急转直下连续暴跌,绝大多数投资者都难逃血本无归的结局。河北邮币卡中心是全国交易量最大的邮币卡平台之一,投资者人数达到几十万人。

    警方破获特大诈骗案

    上周五,义乌市人民检察院通过微信公众号公布了邮币卡诈骗案的进展,案件已经进入案管和公诉部门,义乌检方称,邮币卡诈骗案具有跨地域性,涉案范围广,受害人众多,案件办理十分棘手。据悉,义乌警方通过缜密侦查,一举查处邮币卡诈骗案21件148余人。

    去年12月29日,浙江省金华市公安局统一调度江南、金东、义乌、东阳、舟山普陀五地警方,在山西太原端掉了一个人数众多、涉案金额巨大的“网络诈骗团伙”,抓获犯罪嫌疑人392人。他们都是河北滨海大宗商品交易市场(下称“滨海大宗”)会员公司浙江华恩资本管理有限公司(下称“浙江华恩”)的员工。

    12月30日,警方顺藤摸瓜,冻结了滨海大宗银行账户10.2亿元资金,还从交易所服务器后台导出了由浙江华恩开发的4.5万名受害者。

    第一财经记者了解到,今年6月26日,作为特大案件,这起邮币卡诈骗案被五地警方移送起诉至各自的辖区人民检察院。接近办案人员的人士告诉记者,因该案涉案嫌疑人众多,涉案被害人遍及全国,案件错综复杂,接下来检察院应该还会退查。如案件有新的被害人,将由金华市江南分局统一受理。

    浙江华恩不过是滨海大宗约2000家会员公司的其中一家。滨海大宗又称河北邮币卡交易中心,2015年清整部际联席会议对全国贵金属、原油现货交易发起新一轮整治后,滨海大宗于当年10月开始转型交易邮币卡,并且后来居上,一度以单日20亿元左右的成交金额位居全国邮币卡电子盘首位。到去年底停盘前,滨海大宗一共上线了268只邮票和纪念币。

    邮币卡交易涉嫌违法犯罪

    和之前的贵金属、原油现货欺诈类似,邮币卡交易属于一种新型金融诈骗,近三年流行起来。这种交易把邮票、纪念币等当做股票来交易,先制造暴涨的行情,在引诱投资者高位接盘后,行情急转直下连续暴跌。庄家获得巨额收益后再制造新一轮行情,而绝大多数投资者都难逃血本无归的结局。目前,各地邮币卡电子交易平台约有120家。

    今年1月9日,证监会主席刘士余主持召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议,要求用半年时间集中整治地方交易场所。会议指出,一些交易场所公然违反有关规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资,涉嫌欺诈误导投资者,影响社会稳定,亟须予以清理整治。

    记者获得的一份清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室下发的《关于做好清理整顿各类交易场所“回头看”前期阶段有关工作的通知》(下称《通知》),其中对邮币卡平台欺诈行为有详细的描述。

    《通知》称,部分文化艺术品类及商品类交易场所,以邮资票品、钱币、磁卡为交易对象,或以珠宝玉石、茶叶、老酒等为交易对象,进行“现货发售”,即持有人向交易场所提交一定数量藏品托管后,拿出一定比例供客户申购,摇号中签确定申购结果后次日开始连续集中交易。

    具体而言,该交易模式分为发售和交易两个环节,其中,发售环节包括托管、连续竞价、电子撮合等方式,全额付款,T+0交易,一般设定10%的涨跌停板。

    文件指出,这类交易涉嫌违法违规。现货发售模式交易环节采用集中连续竞价、T+0交易,违反了国发[2011]38号、国办发[2012]37号文件关于不得采取连续集中竞价进行交易、T+5等有关规定。有的交易场所与发行人串通虚拟发行,并无相应的产品入库,有的甚至直接或通过关联方坐庄交易,涉嫌诈骗等犯罪。

    监管者提醒,邮币卡虽然发售模式与证券发行上市类似,但是产品上市数量极少,且大多封闭运行,藏品实物托管的真实性存疑。交易品种经平台封闭交易和人为炒作,价格严重脱离实际,实物交收比例不高。这些操纵价格、客损分成等行为均涉嫌违法犯罪。

    平台篡改数据侦察受扰

    记者致电滨海大宗,但截至发稿尚未取得联系。上周四,滨海大宗继续发布“停业整顿进展情况”通知,称根据监管要求,为保障客户权益,公司自2017年1月20日起停业整顿。公司已经成立停业整顿工作小组,正制定现货托管发售交易系统合规整改的初步方案。

    滨海大宗还称,自查整顿期间,投资者可随时登录交易客户端查询所属账户内的资金、持仓情况及资金所在银行等相关信息。所有会员交易账户内的资金、货权全部安全。

    不过,记者通过查看投资者交易客户端发现,投资者交易记录已经被全部删除。并且,投资者在系统中的手机号码、电子邮箱均被改为13111111111和123456@qq.com。接近办案警官的人士告诉记者,由于滨海大宗篡改联系方式、删除交易数据,大大增加了办案的难度。

    根据清理整顿联席会议第三次会议要求,各省级政府应当对辖区内交易场所及其代理商进行清理整顿,于6月30日前完成清整验收工作。不过,目前,河北省还没有公开验收交易场所名单和清整工作进展。

    接近滨海大宗当地监管部门的人士告诉记者,清理整顿过后,一些问题轻微的交易场所可以重新开业,但是河北邮币卡不在此范围中。

    目前,我国对地方各类交易场所没有统一的监管,实行属地监管,由各省级政府对辖区内各类交易场所进行审批和日常监管。2013年河北省清整验收交易场所文件显示,省内各区市级政府及省有关部门应建立健全风险可控、规范发展的长效机制,促进各类交易场所健康有序发展。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。