网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

尾盘跳水节后"五连阳"终结?

2017年02月 16日 10:00 | 来源: 扬州网—扬州晚报 | 扬州网官方微博

    春节之后,股市虽然遭遇“开门黑”,但未阻挡“春季行情”的到来,尤其是上周三以来,沪指连续收出“五连阳”,小阳春行情初现。然而昨日大盘尾盘却突现跳水走势,“五连阳”行情也终结。这是一次短期的调整,还是反弹行情要告一段落呢?

    【数据】

    又见尾盘跳水

    “五连阳”后沪指跌0.15%

    昨日,沪深两市股指集体 低开,随后均在平盘线附近维持窄幅震荡走势。相对主板而言,创业板早盘震荡幅度较大,一度上涨冲高。午后开盘上海本地股和次新银行开涨,带领大盘创日内新高。题材方面,深圳国改和新零售板块有冲高,但深圳国改纯跟风上海。高送转人气龙头云意电气跌停,也把一些高位股带到下跌,影响了高送转气氛和整个盘面气氛,指数渐渐回落。临近尾盘,大盘跳水翻绿,创业板跌近1%。

    截至收盘,沪指报3212.99,跌0.15%,创业板报1892.36,跌0.89%。盘面来看,银行、上海国改、公交等板块涨幅居前,特钢、宁夏、建筑材料等板块跌幅居前。

    事实上,从上周三开始,股指就逐渐走出低迷的状态,开始春节后的回暖行情,尤其是沪指,从上周三的最低3130点附近,连续五日收阳,昨天一度站上3230点。个股方面,基建、次新股等板块也是牛股频出,个股行情可谓非常活跃。不过,昨日大盘尾盘的跳水走势,无疑又为行情蒙上一层阴影。

    【市场】

    又到股民忐忑时

    暂时休整or行情到头?

    节后大盘攀升、个股活跃,为股民赢得了一段难得的操作机会,股民普遍能感受到行情的好转。

    “最近应该说难得行情好转,看涨幅榜就能发现,每天都能有数十个涨停板,尤其是近期水泥基建板、次新股、高送转、国企改革等板块,非常活跃,出现不少连续涨停的股票,最近我也是抓住了一个热点股,一下就赚了两个涨停板。”股民陈先生表示,对节后行情的回暖,自己也是感受很深。而很多股民也告诉记者,虽然自己持有股票并不在热点上,所以没怎么大涨,但是每天涨一点点,算下来节后也涨了不少了,和节前的跌跌不休比,确实是强势多了。

    不过,在昨日尾盘跳水走势后,不少股民又开始忐忑了。“也不知道这是五连阳后的正常调整,还是阶段性反弹行情又结束了,但是反正我是先卖出了,因为实在是怕了。之前股市每次都是涨得慢,但跌得很快,好不容易一个月积累下来的涨幅,可能一两天就会跌掉,白忙一场。”股民老丁告诉记者,由于行情存不确定性,他昨日已经清仓观望了。

    【观点】

    阶段调整不改“春季行情”

    后市关注“两会”受益股

    那么,昨日的调整会导致“春季行情”终结吗?

    对此,扬州大学投资协会会长黄杰认为,目前来看,股民并不必担心。“我认为这是很正常的调整,因为大盘已经五连阳了,需要休整,此外从技术上来看,也已经临近前期高点,巨大的套牢盘也使得这个位置难免有反复。从目前的基本面来看,CPI等数据预示经济有回暖迹象,即将召开的全国‘两会’,也使得政策面趋暖。目前虽有3月份美元可能再次加息等不利因素,但总体来看,股市环境还是在转暖,有利于股市行情往纵深发展。另一方面,从市场自身情况看,伴随热点板块的轮番活跃,资金情绪较前期相比明显改善,这也有利于后期两市运行,所以从市场整体环境看,对短期两市可持偏乐观态度。”黄杰这样认为。

    黄杰表示,目前行情整体呈现出沪指较强,但创业板、中小板较弱的局面。主要原因是管理层加强了监管,对一些题材炒作的打击力度大,此外由于年报的压力,解禁的压力等,也使得市场资金不敢炒作题材股,导致了创业板、中小板较弱的局面。预计未来这种现象还会持续一段时间,但是随着行情的深入,未来创业板、中小板也将会有表现机会,所以股民也可提前布局。

    新浪财经著名博主、扬州资深股民居锦斌也认为,大周期看,春季反弹行情目前并无结束迹象,后面两会行情还会展开。但短期需要进行阶段整固期,所以局部操作多些防御思维不是坏事。操作上看,继续重点关注农业、环保、军改、医药、国企混改等受益“两会”召开的概念股。 记者 何世春


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。