网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

情人节销售"一般般" 甜蜜"霸主"巧克力过上苦日子

2017年02月 16日 10:03 | 来源: 扬州网—扬州时报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 在刚刚过去的情人节大战中,昔日的甜蜜“霸主”巧克力败下阵来。记者昨从大润发、乐天玛特、麦德龙等多家超市看到,巧克力依旧是以德芙、费列罗、好时、明治等为主的进口品牌巧克力,国产巧克力难觅踪影。记者发现,巧克力销售遇冷并非在一朝一夕,这除了其他“新派”情人节礼物的出现,背后更是国人对巧克力消费热情的减退。

    ◎情人节巧克力销售“一般般”

     “情人节巧克力销售只能说比平时好一点,但是销量也是一般般,并没有出现脱货的情况。”记者昨从大润发、乐天玛特、麦德龙等多家超市了解到,今年情人节的巧克力销量太“一般”,几乎没有哪家超市的日销量过百盒的。“我们提前备了很多货,巧克力消费是很有季节性的,春节、情人节、中秋节和圣诞节这几个重要节日,巧克力的销量一般都会猛增,一年中主要就是靠这几个大节日带动,平时销量很一般,像夏天基本上都卖不动。”

    销售人员表示,今年情人节并未出现销量猛增的情况,甚至显得有些“温吞”。记者在多家超市内看到,国产品牌的巧克力难觅踪影,货架上几乎全是好时、费列罗、德芙、雀巢和瑞士莲这样的洋品牌。当记者问之“为何见不到类似‘金帝’这样的国产巧克力”时,一位销售人员称,“去年就没有金帝卖了!”记者了解到,去年,曾与德芙两分天下的国产品牌金帝巧克力易主,交易价格6.1亿元。而这一国产巧克力大佬的陨落,也让国产巧克力在市场上的话语权越发少了。

    ◎为什么巧克力“日子苦”了?

    消费者对巧克力热情的降温,并非情人节的“一日之寒”。一位从事巧克力销售的业内人士告诉记者,目前市场上销售的巧克力分为可可脂和可可液块、代可可脂两种,前者相对健康,但含热量大,而后两者则可能含有反式脂肪酸,会对身体产生不良影响。

    “现在特别是小姑娘对身材很看重的,一提到巧克力就会联想到‘高热量、会长胖’,所以买的人自然越来越少。”从事零售业的经理王敏说,这与人的消费理念转变有关,现在人们更崇尚自然、高品质的食品。

    根据智研咨询发布的《2016-2022年中国巧克力市场运行态势及投资战略研究报告》,从2015年起,巧克力的销售额开始呈下降趋势。截至2016年,中国巧克力零售量总体下降4%,且中国巧克力市场人均消费量远低于世界水平。一份来自欧睿国际的统计数据也显示,欧洲人均年消费巧克力7千克以上,韩国、日本人均年消费约2千克,而目前中国人年均巧克力消费量仅为200克。

    ◎中国巧克力市场

    已被洋品牌瓜分

    数据显示,2014年国内市场巧克力的销售额为289.5亿元,2015年的统计数据尚未出炉,但业内预计销售额将会有10%-15%的增长。但遗憾的是,这块巨大的蛋糕基本上已经被进口品牌瓜分,国产品牌的市场份额甚至不足5%。

    据早前数据,德芙、费列罗、好时和雀巢这几大进口品牌,占据了国内7成以上的市场份额,而国内品牌能跻身前十的,只有中粮金帝和江苏梁丰,两者市场份额加起来不足2%。媒体以此数据推算,中粮金帝和江苏梁丰两家年度销售额总和仅5.2亿元,而德芙的东家玛氏公司单月销售额便高达10.5亿元。有业内人士向媒体指出:“比起糖果市场销售额增速仅2%至3%的数字,巧克力市场超10%的增速依然充满诱惑。”。

    正名

    巧克力到底是垃圾食品

    还是健康食品?

    巧克力是垃圾食品还是健康零食呢?对此,扬州妇幼保健院营养科主任时丽表示,其实不是所有的巧克力都那么糟糕,要区别对待。

    “其实黑巧克力,其中还有可可成分,包括可可液块、可可浆、可可粉等,可可成分越多则含有的酚类物质和钾就多,酚类物质具有很强的抗氧化作用,而矿物质钾则有利于心血管健康,两者都是有益人体健康的。”时丽表示,白巧克力基本没有保健功效,是典型的高糖高脂食品。

    时丽建议,选购巧克力时要细心查看巧克力中的可可添加量。然后可以根据自己的口味适当选择偏黑的巧克力。“如果要吃的话首先尽量选择黑巧克力,再就是量上尽量少吃,每次一小块就可以,大概不超过十几克。”

    记者 詹叶青


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。