网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

信用卡不良记录是2年消除还是5年消除?

2017年02月 13日 15:13 | 来源: 好规划网 | 扬州网官方微博

    信用卡很多人都有,却不是人人都用的很顺手。如果信用卡有逾期,个人征信系统也有不良记录了,好规划理财师来告诉你,怎么才能消除记录,是2年或者5年才能消除?

    什么是信用卡不良记录?消除不良记录是银行说了算的吗?

    很多信用卡卡主都以为,产生不良记录了,只要不是故意的,让发卡行通融一下就可以消除不良记录了。

    其实吧,这件事情还挺严肃的。

    因为你的个人信用记录,不是发卡银行管着的,而是由中国人民银行征信中心统一管理,公民产生逾期或者未按约定还款的行为时,银行只是作为一个信息传递的「中间人」,将相关信息递交到中国人民银行征信管理中心,然后征信中心再将上述信息记入你的个人信用记录中,这样的污点就称为不良信用记录。

    其实不良记录,不仅只有信用卡,欠税记录、法院行政处罚和违约信息,都会被记入自己的个人征信报告中。

    所以说,我们每个人的信用记录是好还是不好,跟银行其实没什么直接关系,除非你能及时把到期未还的钱如数偿还,这样银行也不会立马把你的欠款记录上报央行征信管理部门。

    消除不良记录要2年?3年还是5年?

    普遍的说法是这样的:

    如果在使用信用卡的过程中产生了不良记录,不要销卡,也不能坐视不管,而是应该在还清欠款后,继续使用2年并且期间保持良好的使用记录,才能将以前的负面记录覆盖掉,因为征信报告上只能看到最近2年的记录。

    征信报告上显示近两年的信用记录不假,但前提条件是没有任何不良记录的情况下,我们可以查看到前两年的个人信用情况。如果曾经有过逾期未还的不良记录,那就要另说了。

    准确的说法是,最新的《征信业管理条例》规定:

    最新条例将不良信息的保存时限设定为5年,发生逾期后,所有人都要等5年后,不良记录才会被删除。

    咱们看这样一个时间轴:

    总而言之,如果我们在信用卡的使用过程中,没有产生任何不良记录,那么你查看到的个人信用记录只会显示近两年的数据。但是如果有过不良记录,比如逾期,那么这个不良记录会在你的信用信息上面持续显示5年的时间,无论是你销户也好还是后来偿还了欠款也罢,都要等5年后才能消除。

    要想彻底消除不良记录,你该怎么做?

    销户或者不销户,不良信息记录都在哪儿显示着,并且保留5年。但是销户的做法,好规划理财师是不提倡的。

    举个例子,同样发生一次逾期记录,用卡2年和用卡10年比较,后者更利于修复个人信用状况,毕竟用了10年,中间就会覆盖掉5年的不良记录,而用了2年就不用的,虽说5年后也会自动删除记录,但是在往后的5年里,你只能查到有污点的记录,近期的良好记录是看不到的。所以建议在产生不良记录后,不要急于销卡,而是继续用卡,保持良好的用卡记录。

    尽量避免发生逾期

    如果是无恶意的发生逾期,应尽快还款,并且与银行取得联系告知实际情况,有必要的话还可以向银行发起提出异议的申请。

    避免不良记录的最佳方法,还是理性刷卡,如果你生活中忘性大,不妨把还款时间设置一个手机备忘录,或者直接绑定一张储蓄卡或者支付宝,到期自动扣款偿还。

    附上:查询个人信用记录的各种渠道

    1.到当地的中国人民银行分支机构现场查询

    2.到中国人民银行征信中心的官网查询

    3.客服咨询电话(400-810-8866)

    4.网银查询(目前尚未全面开展)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。