网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

3200点关口压力显现短线需谨慎

2017年02月 13日 15:05 | 来源: 证券时报 | 扬州网官方微博

    上周,A股市场震荡上行,上证综指、中小板综、创业板综分别收高1.80%、2.07%、2.01%,其中中小板、创业板双双创出了5个月来单周最大涨幅纪录。

    不过,上周五沪深两市出现放量滞涨的分化走势。主要体现在两个方面:一方面,主板二线蓝筹股全线大涨,指数一度触及3200点,但最终收盘还是在3200点之下,而且银行、券商等都轮动了一遍,这很有可能是属于补涨节奏;另 一方面,创业板、中小板均以绿盘报收,特别是近期资金热炒的短线涨幅过大品种,集体遭到获利盘凶狠出货。例如,次新股超跌反弹龙头纳尔股份高位见顶后,股价连续跌停;近期持续大阳拉升的开创国际,股价遭巨阴杀跌等。大盘指数的强势,难掩中小创题材股在上周五遭到主力集中出货的事实。

    盘面上,三大股指涨跌不一,题材概念板块难以持续活跃,市场热点开始分化,个股出现跌停现象,表明在个股严重分化的前提下,市场多方势力对于市场上行仍旧存有疑虑,难以形成上攻合力,很难一跃而过向上突破,即使突破也会出现冲高回落的走势,这并不利于股指持续上行。

    量能上,上周三以来,沪市的成交量每天都以近400亿元的速度递增,至上周五沪市的单日成交量已接近2500亿元,但阳线实体却是在缩小,说明其存在一定的量价背离的情况。

    技术上,3200点上方阻力重重,压力较大;且市场经历了3周左右的上涨,客观上积累了一定的获利盘需要消化。由于3200点关口不会轻松通过,后市还会反复震荡洗盘,还有再下探60日线确认支撑后再震荡向上的可能。

    有市场人士认为,上周五出现这种指数难涨放量易的走势,直接诱因为上周五午后证监会主席刘士余的一句“用2~3年的时间解决IPO堰塞湖”的表态,对本来就遇压力调整中小创板块带来更明显的冲击,特别是次新股,出现加速回落。

    仔细分析,刘士余最新言论有三个要点:一是对解决IPO堰塞湖直接给出了明确时间表,为2~3年的时间;二是进一步明确IPO不会停止。至于IPO的具体节奏,市场初步测算为每周6~8只;三是强调正确对待IPO对股市的影响。对此,刘士余称,股指稳定和融资力度不能对立,没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上来了,壳价格就下来了,就不会炒壳。2017年资本市场服务国家战略的力度要提升,要稳中求进。中长期来看,处理好股指稳定与融资的关系有利于从根本上改善市场环境,是大利好。

    值得指出的是,接下来的一周,市场将同时面临重磅经济数据和宝武钢铁上市双重考验。前者来说,周二将公布1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。综合判断,预计CPI环比上涨1.0%,同比涨幅扩大至2.6%。预计1月份PPI环比降至0.2%,同比升至6.3%。因此,市场人士分析指出,尽管近期国内经济表现出稳中向好、稳中有进,但由于不确定性显著增加,2017年经济增速下行压力依然存在,宏观政策将更加关注稳增长、抑泡沫和防风险三大重点。后者来说,宝武钢铁上市意味着国内最大、世界第二的钢铁公司即将诞生。很多投资者担心宝武钢铁上市后会发生像中国中车、国投安信、招商蛇口复牌后导致股市暴跌的“巨无霸魔咒”。

    总体上,大盘3200点关口压力显现,致使大盘股指数放量滞涨、小盘股指数冲高回落。3200点久攻不下,不是市场没能力,而是资金不愿意追高,短线需要警惕了。 (汤亚平)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。