网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

万能险“正骨”或拖累保险理财增速

2017年02月 09日 10:19 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    保险理财产品在2017年持续面临政策和市场环境的考验,结构调整的内在压力犹存。分析人士认为,万能险增速或受监管政策的影响而放缓,预计2017年万能险保费增速将无法维持2016年的高增长,保险公司的业务将更多地转为“以保为本”。长期储蓄型寿险相比于银行理财具有相当的吸引力,未来寿险保费增速仍将维持。一些保险公司凭借万能险作为主打产品冲业绩,增大了资产负债匹配的风险,监管层对于相关产品进 行规范的做法,有助于行业及时调整产品结构,实现均衡稳健发展。

    保险理财格局生变

    保险理财产品,正在面临着结构调整的压力。在2016年保险负债端暴露出多方面风险的同时,监管部门也在强调行业把控风险的重要性。有媒体称,2017年开年以来,多家银行通知将结束部分保险理财产品的销售,而非寿险投资型保险也可能面临调整。

    非寿险投资型保险是指由财产保险公司面向个人消费者开发和经营、具有保险保障和投资储蓄功能的保险产品。按照投资部分收益是否约定,非寿险投资型产品可分为预定收益型(固定利率或联动利率)和非预定收益型两类产品。非寿险投资型产品市场集中度很高,安邦财险和天安财险一度占据大部分市场份额。

    长江证券分析师蒲东君表示,2017年伊始,险企销售的开门红保单以分红型年金产品为主流,预定利率为2.5%-3.5%,比去年同期有0.5-1.5个百分点的下降,分红型产品将成本模式由“高固定成本”变为“固定+浮动成本”,弹性增强。开门红保单以分红型为主,有助于负债成本的改善,行业转型加速,新单和续期业务将成保费增长的双重驱动。

    长江证券分析师周晶晶表示,万能险增速或受监管政策的影响而放缓,附加险的账户内嵌形态保留了储蓄特性。而险企2017年开门红产品多采取年金分红型主险附加万能型保险的形式,将返还金引流回公司进行再增值。

    周晶晶认为,分红险将回归主流,承接万能险溢出的保险需求,其负债成本由“高固定利率”向“固定利率+浮动利率”的模式转换。相比传统险,分红险具有投资收益吸引力;相比万能险,分红险具有低成本优势。在监管引导和低利率环境下,分红险将有较强增长,承接万能险收缩后溢出的保费。

    浙商证券分析师杨云表示,长期储蓄型寿险相比于银行理财具有相当的吸引力,未来寿险保费增速仍将维持。2017年,各上市公司筹备的开门红产品依然将以期缴的年金险、分红险附加万能险为主,万能账户的最低保证利率为1.75%-3.00%。万能险相比于银行理财收益更高,具有一定的保障功能。但随着低利率环境的持续,结算利率已打破以往的预期刚兑,逐渐走低后,将会带来一定的赎回。预计2017年万能险保费增速将无法维持2016年的增速,保险公司的业务将更多地转为“以保为本”。

    保险理财收益率维持稳定

    目前,从互联网平台发布的保险理财产品来看,保险理财的收益率在各类理财产品中仍然坚守一定水平。“灵活存取、千元起购”的多款理财产品近七日年化收益率均维持在3%以上,部分产品达到3.6%以上,另有“封闭一个月、千元起购”近七日年化收益率在3%以上。

    部分“一个月以上、锁定高收益”类的保险理财产品收益率依然坚守5%或以上水平,期限相对较长的保险理财产品收益率略低,但也在4.5%以上。值得注意的是,保险理财的门槛通常为1000元,一些养老险产品的浮动收益不输于货币基金,但对投资者的风险评级要求相对较高。

    业内人士表示,一些保险公司凭借万能险作为主打产品冲业绩,增大了资产负债匹配的风险,此举不仅无助于长期声誉的管理,也不利于保险产品践行保障功能。监管层对于相关产品进行规范的做法,有助于行业及时调整产品结构,实现均衡稳健发展。

    保险监管部门人士提醒,消费者在购买保险理财产品的过程中,对于“预期年化收益率”和“保单最低保证年化结算利率”的概念也应做到心里有数。预期年化收益率能否兑现,取决于保险公司运作情况好坏和投资效果的优劣。而保单最低保证年化结算利率则是消费者可以在到期时获得的保本回报。(李超)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。