网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

央行公开市场净回笼终结

2017年01月 10日 16:13 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    9日,央行公开市场操作(OMO)实现净投放700亿元,终结了此前连续净回笼格局,同时28天逆回购操作占据主导,央行增加跨春节流动性供给的倾向明显。市场人士指出,春节临近,流动性波动压力加大,央行或维持公开市场净投放,未来将适时重启14天逆回购,鉴于今后两周将有MLF集中到期,续做MLF可能性也很大。总之,春节前流动性维稳已正式启动。

    再现净投放

    9日,央行开展了1100亿元逆回购操作,包括100亿元7天期逆回购和1000亿元28天期逆回购,14天期逆回购继续暂停操作。因当日有400亿元逆回购到期,故央行此举实现净投放700亿元,为年初以来首次公开市场净投放。

    上月23日到本月6日,央行OMO呈现持续净回笼格局,期间十个交易日,除了上月最后一个交易日(2016年12月30日)出现净投放之外,其余皆为净回笼,央行通过OMO累计净回笼8450亿元。

    昨日OMO重现净投放,一是得益于到期逆回购规模大幅缩减。9日,公开市场到期逆回购只有400亿元,而上周四个交易日,日均到期逆回购超过1800亿元,上周五(1月6日)到期量多达2400亿元。二是源于央行逆回购操作适度加码,9日,央行逆回购交易量较6日增加了300亿元。

    市场人士指出,前期OMO持续呈现净回笼,主要源于上月底以来流动性回暖,机构对央行流动性供给的需求短期减少,央行则顺势缩减逆回购交易量,回收部分冗余资金,同时任存量逆回购自然到期,以此削减存量逆回购余额,减轻春节前逆回购到期回笼压力。昨日OMO重拾净投放,但7天逆回购维持“地量”,则表明短期流动性虽平稳,但跨节资金需求已在增多,央行也有针对性地增加跨节资金供应,春节前流动性维稳工作已然启动。

    跨节回购利率大涨

    9日,银行间市场资金面延续年初以来的宽松态势,回购利率继续呈现短降长升的运行格局。

    银行间市场质押式回购利率方面,9日,隔夜回购利率加权值再跌约3bp至2.06%,创下自2016年8月下旬以来新低;7天回购利率再跌约5bp至2.37%,回到2016年11月上旬水平,另外,14天回购利率亦跌2bp至2.70%。跨春节的21天到1个月回购利率则整体走高,其中,21天回购利率因刚跨春节,加权利率大涨51bp至3.60%,1个月回购利率大涨23bp至4.15%,其余品种亦维持高位运行,目前1个月及以上期限回购利率全部高于4%。

    交易员表示,昨日回购流动性维持充足,早盘伊始,隔夜、7天资金即有众多融出,包括大行、股份行和部分城商行、农商行在内的机构积极融出,机构对隔夜资金的需求很快就得到满足,7天资金供求均衡偏松,市场需求仍集中在中长期限尤其是跨春节期限上,21天、1个月资金需求旺盛,昨日1个月回购利率成交增至380亿元以上。

    交易员指出,市场资金面仍延续宽松,但季节性流动性压力在逐步显现,后续流动性波动或重新加大,短期货币市场利率在跌至2016年11月初及之前水平后,进一步下行的空间已有限,未来随着春节前取现高峰显现,存在一定的上行压力。不过,考虑到上年末财政存款释放提升机构超储规模,加上机构预期比较充分,提前囤积了过节资金,央行亦将实施发挥维稳作用,预计春节前流动性不会再现类似2016年11月、12月的异常紧张局面,资金利率向上可能不会超过上个月高点。(记者 张勤峰)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。