网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

爱奇艺推新动漫《无敌小鹿》

2017年01月 09日 10:12 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    

“无敌小鹿”毛绒玩具

    原标题:曾获“史努比”“阿狸”正版授权 扬州企业为爱奇艺动漫设计玩具

    随着影视、动漫产业的火热,衍生玩具得到了人们的追捧。与几年前相比,越来越多在售衍生品有了正版授权。日前,记者了解到,扬州一家企业所涉及的衍生玩具,获得了如蜡笔小新、樱桃小丸子等多个动漫形象的授权。

    爱奇艺推新动漫《无敌小鹿》

    扬州企业获准设计相关毛绒产品

    昨日,在扬州大爱文化产业发展公司内,公司工作人员正在加班加点地打样、检查样品、联系客户。

    在公司的样品间内,堆放了不少毛绒玩具的半成品和成品。公司总经理王俊告诉记者,再过一个月左右的时间,国内知名视频公司爱奇艺将推出动漫节目《无敌小鹿》,片中讲述了4只性格各异的小鹿,在城市里经历各种有趣搞笑奇遇的故事。最近他们正在加班加点赶制的,正是片中的小鹿玩偶,首批产品已经出库。

    王俊说,这次爱奇艺方面是主动找上门的,通过几次会谈,双方已经成功签约,由扬州大爱负责设计生产开发推广销售“无敌小鹿”相关毛绒周边产品。

    在王俊看来,动漫影视甚至是综艺节目的衍生品是一座金矿,现在不少国产动漫、影视剧也开始重视开发适合自己的衍生品并热销,“这也给我们这样的毛绒玩具生产企业提供了商机。”

    获得多个动漫电影授权

    曾开发央视春晚吉祥物抱枕

    “无敌小鹿”并非王俊获得授权的唯一产品。在王俊办公室的墙面上,挂着不少动漫海报,“这些动漫形象都是我们已经获得授权书的。”

    “市面上有很多胡巴玩偶,有的十几元就能买到,但有的可能要花数十元,产品之间质量差别很大。”谈及在版权上的投入,王俊解释,一开始加工毛绒玩具时,他们主要是以接订单为主。2015年初,他们获得了央视春晚“羊年吉祥物抱枕”的设计开发销售权,从此开始接触毛绒玩具的版权问题。

    王俊说,其后央视《喜乐街》众筹周边产品“小喜抱枕”,也找到了他们设计开发销售。“我们拿下的第一个国际授权是史努比毛绒玩具类产品在中国大陆地区网上商店及相关渠道的生产、销售代理。”他告诉记者,其后公司又陆续获得了北京梦之城、央视动画等多家公司的认可,并获得了阿狸等相关产品的设计、生产及网络推广和销售的授权。

    “小妖王”胡巴受热捧

    助扬州玩具同行度过打假风波

    在王俊所获得授权的产品中,最受市场欢迎的形象,就是电影《捉妖记》中的“小妖王”胡巴。

    2016年3月,大爱公司获得北京安乐公司的授权:在2016年3月15日至电影《捉妖记2》首映日后第三个月止,可以从事“胡巴”等角色毛绒玩具形象设计、生产、推广和销售。

    “电影很火,能获得这一授权,的确有些意外。”王俊说,自己当时只是抱着试一试的心态,与导演取得了联系,“当时有上百家企业想获得这一授权,最后我们竟然成功了。”电影中的造型,要还原到现实并非易事,从颜色、质地到脸部表情都很讲究,“我们还邀请了专业打样师进行打样,经过几次修改才有了最终的成品。”

    不过,《捉妖记》刚上映没几天,一些商家就开始做出了仿品。王俊回忆,好不容易拿到的正版授权,市场还是被山寨版挤压了。2016年上半年,电影发行方陆续将京东、天猫等购物平台大量的网络商铺告上了法庭,其中也包括不少扬州毛绒玩具卖家。

    虽然已经获得了授权,但作为扬州电子商会副会长的王俊,还是希望并且努力帮助大家一起协调解决。他认为,扬州的玩具企业共同发展,才能实现整个产业的升级。

    王俊说,打假风波最终以集体和解的方式解决,这也是国内网络打假集体和解的典型案例。去年7月份,中国互联网协会调解中心还特意送来了锦旗。记者 邱凌

    【专家点评】

    从山寨到授权

    扬州玩具产业要重视原创

    在王俊看来,随着版权方维权意识的增强,单纯靠山寨模仿,玩具产业已经很难持续发展下去。为此,他的团队还自主开发了专业的玩具线上平台“玩具中国”,为扬州甚至全国的毛绒玩具授权和原创生产者提供一个销售批发的平台,推出原创毛绒玩具设计,还将推出动画作品。“我们也希望能通过多种方式,推动大家维护正版,生产正版,加快推出原创产品。也希望政府能够加快文化产业的引导扶持。”

    扬州大学苏中发展研究院研究员黄杰表示,如今,扬州的毛绒玩具走到了一个十字路口。“随着近年来人们知识产权意识的增强,把优秀的动漫授权方引进来,获得更多版权的同时,更要注重开发自己的文化创意产品。”他认为,只有加快原创的创新升级,通过多种渠道,才能打破困境,形成在全国乃至全球有影响力的扬州毛绒玩具品牌。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

·【扬州特产】扬州长毛绒玩具 2011.05.20
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。