网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

两融余额连降 融资客局部加仓

2017年01月 09日 10:38 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    2017年以来,A股市场行情趋于活跃,不过两融市场却并非如此,两融余额已经连续5个交易日回落,其中新年以来的三个交易日更是降幅逐步加大。可见融资客的热情虽然有所提升,但是逢高减仓似乎是更多融资客的选择。谨慎心态仍重的情况下,局部热点炒作成为主要特征,融资客局部加仓意味着结构性行情仍将是主基调。

    融资客心态谨慎

    2017年第一周,沪指合计 上涨1.63%,收于3154.32点。尽管行情偏暖,但融资客似乎仍然谨慎。据Wind数据,2017年1月5日,沪深两融余额为9365.38亿元,环比回落15亿元。而新年以来,两融余额始终小幅下降,并未随着行情的活跃出现攀升。实际上,自2016年12月29日至今年1月5日,两融规模已经从接近9482亿元回落至9365.38亿元。

    数据显示,2017年1月4日和5日的融资客活跃度有所提升,这两个交易日的融资买入额分别为347.12亿元和338.84亿元,虽然相较于之前连续多日300亿元以下水平有所提升,但仍然显示出融资客的犹豫。而在融资偿还额也随之提升的情况下,融资余额就出现了连续回落。

    ETF方面,2017年1月5日,华安黄金ETF以7797.96万元的融资净买入额位居榜首,华夏上证50ETF、易方达恒生H股ETF的净买入额居第二和第三名,分别为2851.57万元和2403.39万元。相对而言,华泰柏瑞沪深300ETF的融资净偿还额最高,为2666.89万元。

    行情上,尽管热点趋于活跃,但资金避险情绪仍然较浓。创业板指新年首周涨幅仅0.15%,表现仍明显弱于主板。不过沪深300股指期货各合约依然呈现贴水状态,上证50股指期货和中证500股指期货同样处于贴水状态。说明短线对于权重股也不宜过于乐观。

    部分热点获加仓

    虽然融资客整体谨慎心态较浓,两融余额也连续回落,但在混改、新能源汽车等局部刺激因素的影响下,部分热点获得融资加仓。

    2017年1月5日,28个申万一级行业中,共有10个行业获得融资净买入。其中,通信、汽车、房地产行业的融资净买入额居前三位,分别为2.04亿元、1.06亿元和8727.88万元,而非银金融、机械设备、电子行业的融资净偿还额居前,分别为5.04亿元、2.05亿元和1.91亿元。此外,银行、医药生物和电气设备行业的净偿还额也均超过1.6亿元。

    个券方面,中国联通、罗顿发展和贵州茅台的融资净买入额居前三位,分别为1.98亿元、1.40亿元和9606.56万元,铁龙物流、盛运环保和友阿股份的净买入额也均超过7000万元。相对而言,国元证券、格力电器和长江投资的融资净偿还额居前,分别为1.14亿元、1.04亿元和9601.33万元。

    广发证券指出,2016年12月市场经过险资监管加强、美联储加息、债市风波等事件影响,指数从年内反弹高位3300点回落至3100点附近。目前市场内外风险因素已经趋于缓和,预期年初国内政策和资金面状况均将改善。经过2016年12月蛰伏后有望逐渐迎来偏暖的环境,预计2017年1月市场可能维持在3100点至3250点区间运行,并逐渐向展露生机的春天过渡。建议重点关注央企混改、农业供给侧改革、周期品涨价三条投资主线。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。