网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

A股新年喜迎"开门红"

2017年01月 04日 09:59 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:高开高走 A股新年喜迎“开门红” 十大券商无一看空2017年股市

    昨日,A股迎来2017年的首个交易日,在经历了颓废的2016年后,昨日两市不负众望,高开高走,最终沪指收涨1.04%,迎来新年开门红。在经过了低迷的2015年和2016年后,多数股民也对今年股市行情充满期待,那么,春节前,股民是否能迎来一波“红包行情”呢?

    首个交易日 板块全线上扬

    股民期待春节“红包行情”

    在刚刚过去的2016年,全年沪指下跌超12%,股民人均浮亏4万多元……可以说,这一年给股民留下了不少惨痛的记忆。所以,对于2017年,不少股民都热切期盼能“换种活法”。

    果然,股市新年首个交易日不负重望,两市高开震荡,随后快速拉升,并且连续突破多条短期均线继续上行。截至收盘,沪指报3135.92点,涨1.04%,创业板报1963.26点,涨0.06%。各大行业板块全线上扬,但成交量依然低迷。

    新年股市“开门红”,一扫去年年底的下跌阴霾。再过不到一个月,就是春节了,不少股民也开始期待,新年股市能否迎来一波“春节行情”?

    “从大趋势来看,股市已经连续跌了2年了,怎么说今年也应该有所表现了。”股民陈先生表示,2016年,整体操作都比较差,账户也出现了不小的亏损,希望今年能有所改变。“希望春节前来一波红包行情,也让我们过个好年吧!”陈先生这样期待。

    来自东方财富网的一则调查显示,对于未来A股市场的走势以及2017年上证综指的涨跌幅,有65.5%的股民判断能够上涨。

    券商大咖比吃瓜群众更乐观

    十大券商无一看空今年A股

    有一种说法,机构投资经理们圣诞节后,将制订全年投资计划。那么相对于吃瓜群众,机构大咖们又有怎样的高见?

    出乎意料的是,大咖们居然比吃瓜群众们还要乐观。

    近期,国泰君安、中金公司、海通证券等十大金牌券商纷纷举行了2017年A股投资报告策略会。Wind资讯统计发现,包括中信证券、海通证券、中金公司在内的8家券商持乐观看法,国信证券和银河证券两家较为谨慎,持看平态度,十大券商中无一看空2017年A股。点位方面,招商证券最高看至3800点,广发证券最低看至2750点。

    预测,从来是吃力不讨好的事,真是难为了金牌大咖们,但问题是金牌大咖们的看法是否值得毫无保留地信赖?

    记者查阅海通证券、安信证券、申万宏源证券、广发证券、中信建投证券、国泰君安等30多家主流券商机构的2016年A股投资策略研报发现,对于市场的整体判断,几乎所有的券商都给出看多的结论,其中中泰证券对2016年上证指数最高看至4750点—5000点,最不靠谱。仅有中金公司、广发证券两家预测最高点在4000点以下,中金公司的3700点成为最接近行情点位的判断。

    记者注意到,中金公司分析师预计股指一季度将有较好的表现,值得进行重点配置。原因主要包括以下三个方面。

    第一,从基本面上看,虽然受到地产调控的压力,但预计从下半年开始的经济复苏态势至少有望延续至2017年一季度,从而在基本面上对股指起到支撑的作用。

    第二,流向地产的资金受阻后,目前估值相对仍然合理的A股有望成为资金流入的主要方向,从而带来A股的价值重估机会。

    第三,过去10年A股在一季度有2/3以上的概率获得正收益,其背后有投资者对春季工业活动趋于活跃以及年初信贷大幅投放的预期支撑。

    因此,中金公司分析师预计A股的春节效应有望重现。

    眼前操作看能否突破20日均线

    看清后出手可能效果更好

    说归说,做归做。昨日,随着市场人气急速回暖,两市赚钱效应随之迅速放大是不争的事实,但成交量并没有特别地放大,这也令一些老股民生疑。

    今日大盘将面临下行的20日均线考验,按照经验,能否有效突破20日线将决定短期大盘的走势。

    “从历史的数据来看,纵观A股,在过去的十年中,通常一月份表现较好的年度,全年市场走好的概率较大。但本月20日美国当选总统特朗普将上位,很难知道特朗普会否兑现竞选时的承诺。”扬州新时代证券总经理张女士提醒,现在属于敏感阶段,对投资者来说,显然就是先多看看,看清后出手可能更好。

    海通策略分析师荀玉根认为,1~2月各省和直辖市召开地方两会、各部委召开年度工作会议,3月初召开全国两会。政策着力点望集中在中央经济工作会议着重强调的深化改革,如国企改革、供给侧改革,尤其是分别聚焦混改、去杠杆,及对外开放战略的一带一路不断落实。

    中信证券研究员表示,A股经历了调整,但其间A股基本面预期却是在改善的。“看长做短”还不如“看短做短”,1月份就是上半年第一个重要反弹窗口。 记者 孙炎 何世春


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。